Российское законодательство: доброволец или волонтёр?
07:08 15.07.2025 16+
Российское законодательство: доброволец или волонтёр?
В русском языке есть два слова, которыми мы называем людей, бескорыстно приходящих на помощь другим: "доброволец" и "волонтёр". Но есть ли между ними разница и что говорит об этом российское законодательство?
Федеральный закон № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)" однозначно определяет: оба термина равнозначны и официально используются как синонимы. "Доброволец" — слово исконно русское, а "волонтёр" пришло к нам из французского языка, но в законе они обозначают одно и то же — человека, который безвозмездно помогает в социально значимых сферах.
Сегодня каждый, кто решил стать добровольцем или волонтёром, может получить нематериальные меры поддержки: компенсацию расходов, страхование при работе в опасных условиях, различные меры поддержки. При этом настоящая добровольческая деятельность всегда остаётся безвозмездной. Начать свой путь просто: зарегистрируйтесь на платформе Добро.рф и выберите проект по душе — от помощи детям и пожилым до экологических и культурных инициатив.
подготовил небольшой опрос, чтобы узнать, насколько хорошо вы знакомы с возможностями волонтёрства в России. Ваши ответы помогут сделать добровольческую деятельность ещё более доступной и понятной для всех желающих. Пройти опрос можно по ссылке https://forms.yandex.ru/u/685ee14c068ff09c4e032ca1
Поделитесь в комментариях: как вам ближе называть себя — добровольцем или волонтёром, почему?
Данная рубрика выходит в рамках социокультурного проекта "Пермский стиль добра" Подробнее здесь
vk.com/wall-171750659_4143
#РесурсныйЦентрДобровольчества #РЦД #59вол #59vol #волонтеры #Пермскийкрай #ПермскийСтильДобра
Оставить сообщение: