Даёшь субботник! История и современность коллективного добра
08:26 17.10.2025 16+
Даёшь субботник! История и современность коллективного добра
Традиция "субботников" уходит корнями в начало XX века. По определению "Толкового словаря русского языка" под редакцией С. И. Ожегова, субботник — это "добровольная коллективная безвозмездная для каждого отдельного участника работа в один из субботних дней или в другое нерабочее время".
Свои первые шаги субботники сделали в весенние дни 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог.
1 мая 1920 года в Москве прошёл Всероссийский субботник-маевка, собравший рекордные 425 тысяч участников. Особой страницей истории стало участие самого Ленина — он лично вышел убирать территорию Кремля. Этот акт сплочения народа символизировал дух единства и ответственности в трудную эпоху.
С тех пор субботник превратился в добрую традицию — Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, которые приурочивались ко дню рождения Владимира Ильича (22 апреля). Эти весенние акции несли заряд обновления, символизируя окончательное пробуждение природы и служили подготовкой к празднованию Первомая — главного праздника труда и солидарности.
Сегодня субботники живут и продолжают объединять людей всех поколений по всей стране. Волонтёрские сообщества, общественные организации и некоммерческие проекты используют эту форму добровольчества для благоустройства населённых пунктов, уборки парков, высадки деревьев и создания уютной среды.
Вместе мы делаем мир вокруг ярче и чище — ведь сила в единстве и желании сделать добро!
Данная рубрика выходит в рамках социокультурного проекта "Пермский стиль добра" Ресурсного центра добровольчества Пермского края
Подробнее здесь
vk.com/wall-171750659_4143
#РесурсныйЦентрДобровольчества #РЦД #59вол #59vol #волонтеры #Пермскийкрай #ИсторияДобра59 #ПермскийСтильДобра
Оставить сообщение: