С 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».
17:55 22.10.2025 16+
С 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».
Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:
-способствует росту и развитию детского организма;
-сохранению психического здоровья;
-увеличивает продолжительность жизни;
-обеспечивает здоровье сердца;
-снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Овощи и фрукты – основа здорового питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 70% детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов.
Данные проведенных исследований подтверждают, что жители северной части нашей страны едят мало овощей и фруктов. А ведь их недостаточное потребление негативно сказывается на здоровье и значительно снижает иммунитет.
Растительные продукты в своем составе имеют пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они являются источником необходимых для человека ценных витаминов и минералов. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты.
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!
Ильиных А.С., педагог-организатор
Оставить сообщение: