icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
04:00
Четверг, 16 Января
Рекламный баннер 990x90px top

#день_рождения_писателя

02:41 23.01.2023 16+
#день_рождения_писателя

АРКАДИЙ ГАЙДАР — русский советский детский писатель, киносценарист.

Жизнь Аркадия Гайдара полна парадоксов. Необыкновенное в его биографии начинается уже с родословной. Показать ещё

Мать писателя, Наталья Аркадьевна Салькова, дочь офицера приходилась шестиюродной внучатой племянницей М.Ю. Лермонтову. А отец, Пётр Исидорович Голиков по происхождению из крестьян. Своей одарённостью и духовным богатством тогдашний семинарист покорил сердце юной гимназистки Наташи, которая пренебрегла сословными предрассудками и вопреки воле отца вышла замуж за скромного учителя, получившего направление в Льговскую начальную школу. И здесь, в небольшом уездном городке Курской области, 22 января 1904 года родился первенец, названный Аркадием.

Детство мальчика с его играми, реальным училищем, «морскими сраженьями» на пруду совпало с Первой мировой войной и революцией. И это сыграло важную роль в становлении личности будущего писателя. А школьная жизнь Аркадия, кроме захватывающих открытий на уроках, была насыщена участием в сценических представлениях и выпуском классного литературного журнала. Во всём активно проявлялась его творческая натура. Он очень много читал. Именно книга будоражила его пылкое мальчишеское воображение. Аркадий придумал даже свой секретный шрифт, которым заносил в дневник самые сокровенные мысли и к которому иногда прибегал уже в зрелые годы.

Подростком он был непоседливым, любознательным, неистощимым на выдумки, лидером среди сверстников. Но настоящим авторитетом и самым близким человеком для него всегда был отец. Ведь именно к нему Аркадий пытался сбежать на фронт.

А революция стала для Аркадия Голикова университетом жизни. Над молодой Советской республикой нависла тогда реальная угроза. Защитники самодержавия пытались вернуть власть. Жизнь каждого борца за светлое будущее была в опасности. Однажды, возвращаясь после дежурства, 14-летний Аркадий был ранен ножом в грудь. К счастью, рана оказалась не серьёзной. Получив винтовку в революционном штабе, Аркадий Голиков патрулирует улицы города, участвует в митингах, проходит боевую подготовку при Арзамасском комитете Всероссийской чрезвычайной комиссии. Сам Аркадий называл то время весёлым. Сбывались мечты – можно было запросто выменять на базаре револьвер, услышать выступления революционеров. Голиков стал одним из самых юных членов партии большевиков. В ту пору ему было всего 14 лет. Но это уже не было игрой.

В 1918 году в Арзамасе Голиков вступил в Красную Армию. Он верил в новую прекрасную жизнь и пошёл её защищать. Сердце мальчишки неудержимо рвалось в бой. Но для достижения заветной цели помехой становится возраст. И чтобы уберечь «горячую голову» от опрометчивых шагов, Аркадия убеждают сначала получить военное образование, и он поступает на Московские пехотные курсы для подготовки военного состава Красной Армии. Уже в сентябре 1919 года Голиков добровольно отправляется на Западный фронт.

Но даже целиком поглощённый боевыми действиями, он пишет стихи! Одна за другой рождаются вдохновенные строки. И где бы ни служил Аркадий, он везде проявляет себя как творчески одарённый человек. Несмотря на свой юный возраст, Голиков проводил большую воспитательную работу среди бойцов. Однако не всегда всё шло гладко, как хотелось. «Иной раз, бывало, посмотришь в окошко и подумаешь: а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту!».

За 4 военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка. Аркадий Голиков уже в 15 лет – комиссар партизанского отряда курсантов, а в17 лет – полковник! Ему довелось участвовать в боях на разных участках фронта. Сколько потрясений и боли принесла Гражданская война! Ранения, контузии, кочевая жизнь, жестокость, кровь не прошли бесследно для такого чуткого юноши, как Аркадий. В результате – тяжёлая нервная болезнь, преследовавшая его всю жизнь и заставившая его уйти из армии.
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать людям про то, что увидел и испытал.

«В дни поражений и побед» Так называлась его первая повесть. А подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда», где был опубликован его рассказ «Угловой дом». Звонкий псевдоним «Гайдар» прижился и стал его фамилией. История этого литературного имени – одна из самых любопытных страниц в его писательской биографии. Существует несколько версий происхождения этого псевдонима. В сознании многих поколений «Гайдар» – «Всадник, скачущий впереди».

Писатель стал классиком детской литературы. Новое захватывающее увлечение наполняло его жизнь большим смыслом, и будущее теперь не представлялось таким безнадёжным, как в начале болезни.

Наиболее известные произведения: «РВС»(1925), «Школа»(1930), «Дальние страны»(1932), «Военная тайна»(1936), «Голубая чашка»(1936), «Чук и Гек»(1939), «Тимур и его команда»(1940), «Горячий камень»(1941). Многие из них неоднократно экранизировались, вошли в школьную программу, переведены на разные языки мира. А повесть «Тимур и его команда» положила начало уникальному тимуровскому движению, оказывавшему добровольческую помощь ветеранам войны и их родственникам со стороны пионеров. Почти каждое новое произведение писателя вызывало дискуссии, привлекало внимание литературной общественности. Гайдар раскрывал для детей смысл главных в жизни понятий: счастья, долга и любви к Родине. За что и был награждён в 1939 году орденом «Знак Почёта».

С самого начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар стал настойчиво добиваться возвращения в армию: «Не люблю я оставаться в запасе». В 1941 году он пошёл добровольцем на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», писал военные очерки. Гайдар остался на Украине, временно захваченной фашистами, сражался пулемётчиком в партизанском отряде. В ночь на 26 октября 1941 года группа партизан возвращалась с задания. При переходе через дорожные пути наткнулись на немцев. Гайдар первый заметил их и успел крикнуть. В 37 лет он погиб героической смертью в неравном бою с фашистами, спасая товарищей, защищая то, во что верил – счастье и светлое будущее своего народа. Посмертно Гайдар награждён орденом Отечественной войны I степени. Он начал свою жизнь солдатом и погиб как солдат.

Вечно живым памятником писателю стали его книги – о честности и смелости, доброте и человечности, о подвиге и любви. Всегда они играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения. А имя Гайдара было присвоено многим школам и библиотекам, улицам городов и сёл. Существует даже памятник герою его повести Мальчишу-Кибальчишу – первый памятник литературному персонажу, который установлен в 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах в Москве.

О Гайдаре написано немало рассказов, очерков и книг. Это военный человек, один из самых удивительных писателей, которых когда-либо знала история мировой литературы.

Он никогда не будет стар.
В глаза читателям с портрета
Глядит смеющийся Гайдар,
В шинель походную одетый.

(С. Маршак «Наш Гайдар»).

#ЦДБРязань #Гайдар

1755

Оставить сообщение: