icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
22:35
Суббота, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

29 января (17 января по старому стилю) 1860 года родился Антон Павлович ЧЕХОВ - выдающийся русский писатель и

20:25 29.01.2023 16+
драматург, классик мировой литературы.

А. П. Чехов родился в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки. Дед будущего писателя был крепостным. Показать ещё
В семье было шестеро детей - пятеро сыновей и дочь.

Антон Чехов учился в греческой школе при церкви царя Константина в Таганроге, затем в гимназии. Будучи учеником гимназии, одновременно работал в лавке отца. В 1876 году отец разорился и был вынужден бежать вместе с семьёй от кредиторов в Москву. Антон до окончания гимназии оставался в Таганроге, зарабатывал на жизнь репетиторством. В Москву он приехал в 1879 году и поступил на медицинский факультет Московского университета, окончил его в 1884 году.

Будучи студентом, Антон Чехов работал в Воскресенской земской больнице (ныне город Истра) у известного земского врача Павла Архангельского, затем некоторое время был врачом в Звенигородской больнице.

Литературной деятельностью Чехов начал заниматься ещё в студенческие годы. В 1880-1887 годах он сотрудничал под псевдонимами "Антоша Чехонте", "Антоша Ч.", "Брат моего брата", "Человек без селезёнки" в многочисленных юмористических изданиях ("Стрекоза", "Будильник", "Зритель", "Развлечение"), особенно плодотворно - в журнале "Осколки", издававшемся Николаем Лейкиным.

В 1884 году в издании "Осколков" появился первый сборник его рассказов "Сказки Мельпомены", в 1886 году вышел сборник "Пёстрые рассказы", в 1887 году - "Невинные речи".

В 1886 году А. Чехов получил приглашение на работу от известного издателя Алексея Суворина в газете "Новое время". С началом регулярного сотрудничества с газетой он отказался от псевдонима и стал подписываться полным именем.

В 1887 году в театре Корша в Москве была поставлена первая пьеса Чехова "Иванов".

В 1888 году за сборник "В сумерках" (1887) А. П. Чехов был удостоен Пушкинской премии Академии наук. В Петербурге вышли сборники "Рассказы" (1888), "Детвора" (1889), "Хмурые люди" (1890).

В 1890 году писатель предпринял путешествие на Сахалин, чтобы написать книгу о ссыльной колонии и каторге. Творческим итогом путешествия стала книга "Остров Сахалин" (1895), написанная в жанре путевых записок.

В первой половине 1890-х годов писатель стал одним из самых читаемых в России - его произведения печатались в журналах "Северный вестник" и "Русская мысль" (с 1892 года), газетах "Новое время" (до 1893 года) и "Русские ведомости".

В 1892 году писатель приобрёл небольшое имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии. В 1892-1898 годах им были созданы "Палата №6", "Человек в футляре", "Бабье царство", "Случай из практики", "Ионыч", "Крыжовник", повесть "Три года", пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня".

Премьера "Чайки" состоялась 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра, но завершилась полным, оглушительным провалом. А. Чехов был удручён, он принял решение больше не писать пьес. Но известный театральный режиссёр Владимир Немирович-Данченко, с которым А. Чехов поделился своими переживаниями, уговорил его поставить "Чайку" на сцене Московского художественного театра. 17 декабря 1898 года на сцене МХТ состоялась вторая премьера "Чайки". Над постановкой работали сам В. Немирович-Данченко и Константин Станиславский. На этот раз пьеса имела большой успех.

Туберкулез лёгких заставил А. Чехова переселиться в Крым, где он в 1898 году приобрёл участок около Ялты и построил дом.
В Ялте А. Чеховым были написаны пьеса "Три сестры", рассказ "Дама с собачкой", повесть "В овраге".

Его последним произведением стала пьеса "Вишневый сад", поставленная Художественным театром в январе 1904 года.

Писатель занимался благотворительностью и общественной деятельностью. Во время своего путешествия на Сахалин он произвёл перепись населения острова. В Мелихове, помимо создания на свои средства медицинского пункта и лечения больных во время эпидемии холеры, он построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги. В общественную библиотеку Таганрога писатель пожертвовал более двух тысяч томов собственных книг, среди которых были уникальные издания с автографами музейной ценности, в дальнейшем пополнял фонды специально закупаемыми книгами.

Во время голода (1891-1892) А. Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и сам выезжал на места бедствия.
В Ялте он был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы. Будучи сам болен туберкулёзом, работал в ялтинском Попечительстве о приезжих больных.

В 1897 году А. Чехов был избран членом Союза взаимопомощи русских писателей и ученых.

В 1900 году он стал почётным академиком Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности, в 1902 году отказался от звания в знак протеста против отмены избрания почётным академиком Максима Горького.

В мае 1904 года в связи с ухудшением состояния здоровья А. Чехов вместе с женой, Ольгой Книппер-Чеховой, уехал в Банденвейлер (курорт в Германии).

В ночь на 15 июля (2 июля по старому стилю) 1904 года писатель скончался.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вот как писал о похоронах А. Чехова писатель Александр Куприн:
"Умер он просто, трогательно и сознательно. Говорят, последние его слова были: "Ich sterbe!" И последние его дни были омрачены глубокой скорбью за Россию, были взволнованы ужасом кровопролитной, чудовищной японской войны… Точно сон, припоминаются его похороны. Холодный, серенький Петербург, путаница с телеграммами, маленькая кучка народу на вокзале, "вагон для устриц", станционное начальство, никогда не слыхавшее о Чехове и видевшее в его теле только железнодорожный груз. Потом, как контраст, Москва, стихийное горе, тысячи точно осиротевших людей, заплаканные лица. И, наконец, могила на Новодевичьем кладбище, вся заваленная цветами, рядом со скромной могилой "вдовы казака Ольги Кукаретниковой".

Вспоминается мне панихида на кладбище на другой день после его похорон. Был тихий июльский вечер, и старые липы над могилами, золотые от солнца, стояли не шевелясь. Тихой, покорной грустью, глубокими вздохами звучало пение нежных женских голосов. И было тогда у многих в душе какое-то растерянное, тяжёлое недоумение.

Расходились с кладбища медленно, в молчании. Я подошёл к матери Чехова и без слов поцеловал её руку. И она сказала усталым, слабым голосом:

- Вот горе-то у нас какое… Нет Антоши…

О, эта потрясающая глубина простых, обыкновенных, истинно чеховских слов! Вся громадная бездна утраты, вся невозвратимость совершившегося события открылась за ними. Нет! Утешения здесь были бы бессильны. Разве может истощиться, успокоиться горе тех людей, души которых так близко прикасались к великой душе избранника?

Но пусть облегчит их неутолимую тоску сознание, что их горе - и наше общее горе. Пусть смягчится оно мыслью о незабвенности, о бессмертии этого прекрасного, чистого имени. В самом деле, пройдут годы и столетия, и время сотрёт даже самую память о тысячах тысяч живущих ныне людей. Но далёкие грядущие потомки, о счастии которых с такой очаровательной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и с тихой печалью о его судьбе".

Первый музей А. Чехова был открыт в Таганроге в 1914 году. Музеи писателя были созданы в Москве, Мелихове, в городе Александровск-Сахалинский, Ялте и Гурзуфе в Крыму. Был основан музей и в Баденвейлере. А в конце 1990-х годов в городе Коломбо (Шри-Ланка) открылась мемориальная комната А. Чехова в гостинице "Гранд ориенталь отель", где писатель провёл несколько дней, возвращаясь с Сахалина.

#29_января #Чехов #литературный_календарь #русские_писатели

1237

Оставить сообщение: