icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
13:38
Среда, 5 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Этот день в истории

03:14 08.06.2023 16+
Этот день в истории.

8 июня - Всемирный день океанов.

8 июня вся планета отмечает важный экологический праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day). Этот праздник было предложено проводить на Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени он отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила (резолюция № A/RES/63/111), что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объему 99% всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа.

Также океаны являются крупнейшим в мире источником белка, при этом примерно три миллиарда человек полностью зависят от океанов как основных источников белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов. До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека. И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня океанов, посвящены определенной теме. Ведущую роль в обеспечении поддержки информационных мероприятий в рамках Всемирного дня океанов играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая является спонсором Всемирной сети океанов. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.

Интересные факты об океанах

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.

Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров!

Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.

Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф.Магеллан после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

Лейссенс Я. "Экспедиция на дно океана"

Издательство: ЭНАС-КНИГА

Серия: Это очень интересно

Художник: Йоахим Снеерс

Год выпуска: 2020

В этой познавательной красочной книге рассказывается о том, как появилась первая в мире батисфера. С помощью этого аппарата ученые впервые увидели темные и загадочные глубины океана. Тогда еще не было современных средств фото- и киносъемки. Подводные путешественники по телефонному проводу рассказывали о том, что видели на глубине, а художник зарисовывал описанных ими морских обитателей. Так люди узнали об удивительной жизни в подводном мире.

Ширнек Х. "Бутылочная почта для папы"

Издательство: ЭНАС-КНИГА

Серия: NEW (Энас-книга), Дети мира

Художник: Власова А.

Год выпуска:2021

Эта забавная и трогательная повесть написана от лица маленькой Ханны. Ее папа – исследователь морей и океанов. Пока он работает в Индийском океане, девочка пишет ему письма: об их доме на Балтийском побережье, о маме-докторе, которая лечит необычных больных, о коте Чарли, о жирафе Каролине, о своей учёбе в школе… И отправляет их… бутылочной почтой!

Хуберт Ширнек – популярный в Европе детский писатель, лауреат национальной премии Германии и Австрии в области литературы для детей и юношества. Его рассказы и повести переведены на многие языки мира.

Для младшего школьного возраста.

Рентта Ш. "Кто живёт на глубине?"

Издательство: ЭНАС-КНИГА

Серия: Живая серия

Художник: Рентта Ш.

Год выпуска: 2021

Тоби – ещё совсем маленький тигрёнок, но у него уже есть большая мечта. Он хочет исследовать океан и увидеть своими глазами, кто же живёт в его глубинах. Для этого ему понадобятся отвага, решимость, а ещё… самодельная подводная лодка. Сколько интересного увидит Тоби в океане! Об этом живо и увлекательно рассказывает Шерон Рентта. Историю о любознательном тигрёнке завершают рассказы об известных океанографах, которые вдохновили автора на написание этой книги.

Для чтения взрослыми детям.

Источники:

Википедия

1814

Оставить сообщение: