ТОП 10 романов для поклонников интеллектуальной прозы
23:26 13.06.2023 16+
ТОП 10 романов для поклонников интеллектуальной прозы
1. Герман Гессе "Игра в бисер"
Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре. Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно. Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "игре в бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют...
2. Уильям Фолкнер "Шум и ярость"
Уильям Фолкнер - крупнейший американский писатель, получивший в 1949 году Нобелевскую премию "за значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа". Всемирную славу и известность писателю принесли его романы "Свет в августе", "Авессалом, Авессалом!", "Святилище", "Осквернитель праха", трилогия "Деревушка" - "Город" - "Особняк" и, конечно, вошедший в настоящее издание роман "Шум и ярость", роман, который Фолкнер называл самым трудным в своей творческой биографии.
3. Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"
В романе, прославившем Зюскинда на весь мир, автору удалось сделать невозможное: передать при помощи слов всю эфемерность аромата. Эта книга, насквозь пропитанная запахами, оставляет читателя ошеломленным - вы погружаетесь в темные глубины собственной души и еще долго не можете вернуться в себя.
4. Франц Кафка "Лабиринт"
Представляем вашему вниманию сборников трудов знаменитого гения 20 века Франца Кафки. В книгу "Лабиринт" включены сборники "Созерцание", "Голодарь" и рассказы "Лабиринт" и "Исследования одной собаки" - шедевры так называемой серии бестиариев Кафки.
5. Джон Апдайк "Кентавр"
Знаковая книга, без которой современная постмодернистская проза, возможно, не обрела бы окончательной, привычной нам формы.
Книга, в которой - впервые в англоязычной литературе! - возник прием "смысловой сложности", с легкостью обращающей скромного учителя в "воспитателя героев" античной мифологии, а маленькой городок - в фантасмагорический калейдоскоп видений…
Впрочем… о "Кентавре" написано многое - но объяснить его до конца невозможно.
6. Хулио Кортасар "Игра в классики"
«Игра в классики» — это настоящая книга-лабиринт, которую нужно проходить, следуя специальной карте. Даже не пытайтесь читать этот роман последовательно — здесь вся суть кроется именно в загадочном ключе к сюжету, игре, в которую Кортасар предлагает вам сыграть. После прочтения этой книги вы поймете, что простая детская забава способна навеки изменить взгляд на мир.
7. Милорад Павич "Хазарский словарь. Женская версия"
Сербский прозаик Милорад Павич принадлежит к числу крупнейших писателей XX-XXI веков, это поистине знаковая фигура современной культуры. Сочинения Павича, среди которых особенно известны роман-кроссворд "Пейзаж, нарисованный чаем", пособие по гаданию на картах Таро "Последняя любовь в Константинополе", роман-клепсидра "Внутренняя сторона ветра", сборник рассказов "Вывернутая перчатка" и другие, отличают многомерность текста и особая глубина. "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений в истории мировой литературы. Эта книга выходит за пределы традиционного линейного повествования, приближаясь к электронному гипертексту. Недаром критики писали о Павиче как о "рассказчике, равном Гомеру", а саму книгу назвали компьютерной "Одиссеей". Именно "Хазарский словарь" принес автору мировую известность. Реальность, созданная в романе, организована по принципу словаря-лексикона, объединяющего различные языки и культуры: христианскую, мусульманскую и иудейскую.
8. Маргерит Дюрас "Любовник"
Маргерит Дюрас уже почти полвека является одной из самых популярных и читаемых писательниц не только во Франции, но и во всем читающем мире. "Краски Востока и проблемы Запада, накал эмоций и холод одиночества - вот полюса, создающие напряжение в прозе этой знаменитой писательницы". "Любовник" - вершина творчества Маргерит Дюрас. Во Франции этот роман был бестселлером 80-х годов, за него писательница удостоена Гонкуровской премии. Поставленный по роману фильм не раз демонстрировался по телевидению. В "западных" романах Дюрас раннего периода - "Модерато Кантабиле" и "Летний вечер, половина одиннадцатого" - любовь тесно переплетается со смертью, а убийства - вариации на тему, сформулированную Оскаром Уайльдом: любящий всегда убивает того, кого любит. Роман "Модерато Кантабиле" знаком российским читателям еще и по экранизации, сделанной в 1960 г. Питером Бруком с Жанной Моро и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях.
9. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Имя лауреата Нобелевской премии, колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса золотыми буквами вписано в историю литературы XX века. Произведения писателя любят и читают во всем мире. В настоящем издании публикуется знаменитый роман-притча Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества". Соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование "магического реализма".
10. Кадзуо Исигуро "Погребенный великан"
Каждое произведение Кадзуо Исигуро — событие в мировой литературе. Его романы переведены более чем на сорок языков. Тиражи книг «Остаток дня» и «Не отпускай меня» составили свыше миллиона экземпляров.
«Погребенный великан» — роман необычный, завораживающий.
Автор переносит нас в Средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад.
Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие — они хотят найти сына, которого не видели уже много лет.
Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении.
Но главное — о людях, о том, как все мы по большому счету одиноки.
Оставить сообщение: