К Международному дню отца

Искусство быть отцом
Отец – защитник, добрый и мудрый друг, опора и глава семьи. Кто, как не отец поможет в трудную минуту?! Быть отцом – это не только великий дар, но и большая ответственность: ведь «отчество», имя отца, остаётся с нами на всю жизнь, как и то лучшее, что он сумел передать своим детям.
Ежегодный День отцов отмечается во многих странах мира уже более 100 лет. В 2023 году Международный день отца празднуют 18 июня.
День отца – это повод вспомнить, поздравить и поднять авторитет папы в семье. Только с хорошим отцом может быть настоящая семья. Он для всех домочадцев надежная крепость от всех невзгод. Недаром в народе говорят: «Тот является отцом, кто воспитал, а не тот, кто родил».
О роли отца в жизни человека свидетельствуют высказывания великих людей:
• «Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим» (И. Гёте).
• «Похвала отца – самая сильная из мотиваций» (Билл Уилсон).
• «Папа – это первый герой сына и первая любовь дочери» (Дж. Локк).
Великий русский поэт А.С. Грибоедов сказал: «Ненадобно другого образца, когда в глазах пример отца».
Отец играет важную роль в жизни людей. В мире не существует двух одинаковых отцов. Множество великих деятелей мировой культуры были замечательными отцами. Быть хорошим отцом – подлинный талант.
Дети многим обязаны своим отцам. Дочери Ю. Гагарина были его самым большим счастьем в жизни, и никакие награды, связанные с полётом в космос, даже самые значимые, не могли с этим сравниться.
Взаимоотношения отцов и детей раскрываются в произведениях мировой литературы.
В русской классике отцы тоже разные: строгие, мягкие, добрые, злые, веселые, грустные. Самое классическое произведение на тему отцовства – знаменитый роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Яркие образы отцов представлены в произведениях А.С. Пушкина «Дубровский», «Капитанская дочка», М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», в пьесах А.Н. Островского. Образ авторитарного отца изображен в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Психологический анализ отношений отца и сына показан в романе Ф.М. Достоевского «Подросток», неблагополучное отцовство катастрофически сказывается на судьбе детей.
Своеобразное изображение отцов в русской литературе обусловлено собственным опытом писателей. У некоторых писателей были прохладные отношения с отцами: А.Н. Некрасов, Ф.М. Достоевский; другие были оставлены ими: А.К. Толстой, М.Ю. Лермонтов. Все эти варианты отцовства нисколько не противоречат реальной жизни.
Да, отцы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, надежных, ласковых и любящих отцов гораздо больше.
Все эти книги совершенно разные, но прочитать их будет интересно всем, они этого заслуживают!
Оставить сообщение: