Рубрика «Страницы календаря»
9 июля- день рождения писательницы Б. Картленд
Английскую писательницу Барбару Картленд называют «фабрикой любви» и «королевой романа». Она прожила без малого столетие и подарила поклонникам любовной прозы 723 произведения, попав в Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый автор Британии и мира в ХХ столетии. В иные годы она создавала по 20-26 романов.
По данным ЮНЕСКО, Картленд входит в число наиболее часто переводимых писателей и занимает 7 место в списке. Общий тираж книг романистки – свыше 750 миллионов экземпляров. Ее сочинения переведены на 36 языков.
Кроме романтической прозы, британка составляла кулинарные сборники, издавала справочники о ведении домашнего хозяйства и здоровом образе жизни, писала биографии современников.
Родилась будущая романистка в 1901 году в Бирмингеме в обеспеченной семье Бертрана Картленда и Мэри Гамильтон Скобел. Барбара – первый ребенок Картлендов. После нее появились сыновья.
Семейную идиллию разрушила Первая мировая война. Ушел из жизни дедушка: его бизнес, создаваемый десятилетиями, рассыпался. Мужчина не пережил банкротства и застрелился. В 1918-м на поле боя во Фландрии погиб глава семьи. Вдова с детьми перебралась в Лондон, где открыла магазин готового платья.
В 1920 году девушка устроилась на работу в редакцию газеты «Дейли Телеграф». Воспитание, происхождение и яркая внешность открывали Барбаре двери светских салонов, а бойкое перо и знание жизни представителей высшего общества помогли стать популярным светским репортером: Картленд доверили вести колонку сплетен.
В газете молодая леди отточила мастерство и стиль, а в салонах британской элиты изучила нравы вельмож и наслушалась сюжетов, которые вскоре пригодились в написании книг.
О славе писательницы Картленд не помышляла: первый роман, названный «Пила, танцующая джигу», Барбара написала, поспорив с братом. Дебют получился оглушительным: сочинение понравилось соотечественникам. Позже критики назвали роман лучшим в наследии британки. В том же году Барбара Картленд отдала в печать вторую книгу – «Пазл», откровенную по тем временам. И снова теплый читательский прием.
Литератор не претендовала на лавры британского классика и рассчитывала на определенную читательскую аудиторию: непритязательных романтических дам и девушек, домохозяек, мечтавших о большой и чистой любви. В первые годы Картленд тратила на написание книги не более двух недель, и в пик писательской карьеры – 1950-60-е годы – сочиняла по 20 романов ежегодно.
С середины 1930-х Барбара издала серию романов, героями которых стали благородные узники темниц. Общее у героинь писательницы – моральная чистота. Романтичные барышни ставят во главу отношений целомудрие и высокие чувства.
Юная красавица и ее избранник испытывают сильное взаимное чувство, но вынуждены преодолевать невероятные преграды и козни врагов, чтобы воссоединиться. Узы брака появляются лишь в финале сочинения. С годами романистке пришлось уступить веяниям времени и пойти на уступки либеральным нравам нового века, но фривольными произведения так и не стали. В середине творческой карьеры у Барбары Картленд появились исторические романы.
Среди произведений, пользующихся наибольшим интересом читательниц, романы «Свадебный сюрприз» и «Подарок судьбы».
Книги британки экранизировались. В 1990-х вышли мелодрамы «Призрак в Монте-Карло» и «Леди и разбойник». В последнем фильме в главных ролях снялись Хью Грант, Оливер Рид и Эмма Сэммс.
http://pervayabiblio.ucoz.ru/ http://www.libvrn.ru/ https://24smi.org/celebrity/45218-barbara-kartlend.html
Оставить сообщение: