Ткачество возрождается.

Мастер своего дела.

В рамках выставки народного прикладного искусства "Вязаный мир", познакомим вас с участником Еленой Александровной Гилевой, жительницей нашего города.

Со своей героиней я познакомилась прошлой осенью, Елена Александровна рассказала о своем увлечении-ткачестве и сказала, что хочет стать участником клуба "Творческая мастерская". Честно говоря, я очень была рада такому знакомству, так как в нашем округе такое старинное ремесло, ткачество на ткацком станке было забыто от слова"совсем". Этим ремеслом занимаются со счету человек, в Соколово, Сепыче и Верещагино. Познакомившись с Еленой Александровной поняла, что будет продолжение, глаза горят, рассказывает с интересом.
Было интересно узнать, почему выбрала ткацкое ремесло, от куда все пошло?
Автор поделилась: "Началось все -не догадаетесь-с бани

Построили новую баню, захотелось половичков, как то обуютить новую постройку." Сперва Елена Александровна освоила технику вязания крючком, навязала деревенских кругов. Но душа требовала больше, захотелось самой освоить старинную технику ткачества половиков на ткацком станке. Упорно шла к своей цели. В октябре с мужем случайно нашли старый ткацкий станок в Субботниках, отмыли от пыли, но не хватало деталей, переднего вала и подножки. Стала искать мастеров по ткачеству, познакомилась с Ефросиньей Федоровной Снегиревой из деревни Кулига Кезского района, которая поделилась своим опытом в ткачестве. Нашли ещё ткацкий стан, на чердаке пылился, оказалось детали от двух разных станков. В итоге получилось в сборе два станка. Нитки искала в интернете, выписывала бобинами из Кирова.
Выяснилось, что ниченки гнилые, пришлось сделать самой, получилось тоже не с первого раза. Заправлять станок стала по видеоурокам "Ерга мастеровая" , ездила на платные курсы в Пермь по многоремизному ткачеству. И вот он результат кропотливого труда. Высокого качества тканная продукция.
"Большим помощником является муж, помогает и морально и физически"- рассказывает Елена Александровна."Всяко бывает, как-то раз насновали основу не правильно, ругались, переделывали заново. "
На праздник творчества "Всякое ремесло честно" муж привез ткацкий станок к музею без оговорочно, очень много людей подходило к старинному станку ,вспоминая как раньше в их семьях занимались ткачеством.

Про себя Елена Александровна говорит: "я упорная, мне это ремесло нравиться, интересно".
В планах освоить бранное ткачество.
На вопрос где стоит ткацкий стан, отвечает в большой комнате, в красном углу, как положено, правда летом говорит нет времени заниматься на нем.

За короткий промежуток времени работы Елены Александровны побывали на краевой ярмарке, на празднике ремесла демонстрировала мастер-класс по ткачеству, сейчас принимает участие в окружной выставке. А по профессии Елена Александровна бухгалтер, говорит на пенсии будет чем заняться.

Желаем вам Елена Александровна такого же упорства в дальнейшем, не бросайте это ремесло, делитесь опытом с другими, заряжайте их своим интересом, творческого поиска вам и новых свершений.
Оставить сообщение: