
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РУБРИКА "ЧТО ПОЧИТАТЬ?"
Все наши рекомендации, опубликованные ранее, вы сможете найти по хэштегам

Друзья, доброе утро! Спешим сообщить вам, что фонд нашей библиотеки пополнился долгожданной книгой (многие читатели её спрашивали), вышедшей в серии "Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае" - антироманом В.Шаламова "Вишера".

ОБ АВТОРЕ:
Варла́м Ти́хонович Шала́мов (1907—1982гг) — русский прозаик и поэт, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1950-е годы.
Шаламов в юности был близок к «левой оппозиции», из-за чего в 1929 году был арестован и отбыл три года заключения в Вишерском лагере. После возвращения в Москву Шаламов начал писать стихи и рассказы. В 1937 году он был арестован второй раз, осуждён на пять лет лагерей за «антисоветскую пропаганду» и этапирован на Колыму в Севвостлаг. В лагере Шаламов был осуждён на новый срок, и в общей сложности он провёл на Колыме шестнадцать лет: четырнадцать на общих работах и заключённым фельдшером и ещё два после освобождения. С середины 1950-х годов Варлам Шаламов жил в Москве и работал над «Колымскими рассказами». Не сумев опубликовать первый сборник рассказов в период «оттепели», писатель продолжал работу «в стол». Рассказы Шаламова циркулировали в самиздате, с 1966 года началась их неавторизованная публикация за границей; в Советском Союзе Шаламову удалось официально выпустить только поэтические сборники, а «Колымские рассказы» вышли уже после смерти автора, в конце 1980-х годов. Со второй половины 1960-х Шаламов отдалился от диссидентского движения, разрыв с которым оформился в 1972 году, после публикации в «Литературной газете» открытого письма писателя с осуждением пиратских иностранных изданий «Колымских рассказов». Последние годы Шаламов, здоровье которого катастрофически ухудшилось, провёл в московском доме престарелых и инвалидов Литфонда СССР.
Настоящее признание пришло к Варламу Шаламову посмертно, после англоязычных публикаций в начале 1980-х годов и наступления гласности в Советском Союзе.

О КНИГЕ:
В издании впервые публикуется полное содержание книги В.Т. Шаламова "Вишерский антироман", включающее недавно найденные материалы из архива писателя. Несмотря на свою незавершенность, "Вишерский антироман" относится к ряду ценнейших литературных памятников прошлого века, равно принадлежащих и к памятникам отечественной истории. Его значение - в воссоздании реальной картины становления сталинской лагерной системы в конце 1920-начале 1930-х годов на примере Вишлага, где проходил первый срок заключения будущего узника Колымы - Варлама Шаламова.
Книга раскрывает мужественный характер писателя и его убеждения, которые он пронёс через всю жизнь.
В издание включены стихи Шаламова, связанные с его пребыванием на Северном Урале, а также произведения из "Колымских рассказов", основанные на вишерских сюжетах.

О том, как создавалась эта книга, можно прочитать здесь:
https://perm.aif.ru/culture/details/obretyonnaya_vish..и
https://www.perm.kp.ru/daily/27356/4537052/
ИЗ ОТЗЫВА БИБЛИОГРАФА-КРАЕВЕДА А.О. КОНДРАШОВОЙ: "Книга В. Шаламова меня очень впечатлила. Особенно тем, как автор сумел показать то, как жили и работали заключённые, лагерное руководство. Автор определил жанр книги как антироман, желая подчеркнуть этим, что всё написанное - не выдумка. Можно сказать, что данный сборник - это не просто художественное произведение, а важное историческое свидетельство".

Книга получилась весомой – не только в исследовательском смысле. Она действительно довольно тяжёлая. Связано это с тем, что в издании было решено использовать глянцевую бумагу. И этот тоже неслучайно.
«Это – символ глянцевой, парадной жизни СССР. За этим глянцем стоит написанная убористым мелким почерком тяжёлая судьба людей, которые оказались за бортом жизни. Это, конечно, моя расшифровка и задумка. Может быть, читатели увидят в этом другой символ, – сказал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. – Я не мог не поддержать проект, так как судьба Варлама Тихоновича тесно связана с Вишерской землёй. Все стройки, которые были на Красной Вишере, на севере Прикамья, нашли отражение в рассказах и стихах писателя».

Познавательного чтения!
Оставить сообщение: