icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
00:40
Четверг, 4 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Бородачи: суровый формат

06:27 06.08.2023 16+
«Бородачи»: суровый формат

Очередной фестиваль в Бородулино состоялся!

«Бородачей в Бородулино» (фестиваль, который ежегодно совместно организуют бородулинская старообрядческая община и местный Дом культуры) – ждали с нетерпением. К нему готовились. Но… в связи с напряжённой обстановкой в стране и известиями о погибших земляках программу решили сократить, оставив лишь конференцию «Бородачи-староверы на страже традиционных ценностей», переименованную нынче в Бородулинские чтения.

И ВСЁ-ТАКИ НА ХОД СОБЫТИЙ ПОВЛИЯЛИ РАЗНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Одно из них – мнение епископа Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимия, который пять лет назад, будучи руководителем и Уральской епархии, был в числе основоположников «Бородачей». Он заметил, что нельзя полностью отметать накопленный опыт, а лучше творчески его переформатировать с учётом изменяющихся условий.

Оставили "Тропу героев", назвав её в этом году "Бородулинской тропой". Хотя суть соревнований не потерялась. Только сила духа, воля к победе, единство команды могут привести её к победе. Победа – не обязательно первое место. Главное – с честью пройти испытания и без потерь дойти до финиша…

Появилась, кстати, своя «тропа» и для ребятишек. А ещё пригласили пожарных с мастер-классом «Что нужно знать огнеборцу», медиков с уроками по оказанию первой медицинской помощи, психолога… Созвали умельцев на небольшую ярмарку.

Сократили «весёлую» часть мероприятия и сделали его более сдержанным на развлечения. Усилия направили на получение максимальной пользы для личной безопасности, развития «чувства локтя», выносливости и упорства.

День первый: 29 июля

ПО ТРАДИЦИИ НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ С РАЗГОВОРА О ВАЖНОМ. Открыть для себя историю старообрядчества, узнать мнение Церкви о той или иной ситуации, поделиться взглядами – всё это возможно на Бородулинских чтениях «Бородачи на страже традиционных ценностей». Те, кому интересна культура русского народа, кто хотел бы пользы для своей семьи, для своей души, собрались в зале Бородулинского Дома культуры.

Епископ Казанско-Вятский Евфимий, как всегда, подготовил интересные факты и объяснения. В этот раз он говорил об одном из страшнейших грехов – убийстве – и отношении к нему христианства. После разных примеров даже косвенной причастности к лишению кого-то жизни, он заметил, что порой человек убивает себя сам, копя в себе обиды. Поэтому надо уметь прощать…

Во втором выступлении владыка рассказал, почему не надо носить одежду с надписями, тем более приходить в ней храм. Человек – не транспарант. А если вспомнить, что некоторые слова не всегда можно произнести вслух, то даже не стоит объяснять, почему выставлять их на всеобщее обозрение недопустимо. Но в обществе меняются стереотипы: теперь стыдятся идти по улице в косоворотках и сарафанах, в картузах и сороках…

Тема оказалась настолько актуальной, что в зале развернулась настоящая дискуссия. И всё-таки сошлись на том, что слепое следование новомодным тенденциям далеко не всегда полезно.

Наши предки одевались по-другому. Как менялась «мода» в разных районах Урала, наглядно показал гость из Екатеринбурга, этнолог, научный сотрудник Музея Истории Вячеслав Печняк. Он сделал акценты и на деревенских жителях, и на заводских рабочих. Поделился интересными находками – вещами, которые более сотни лет хранятся в семейных гардеробах нескольких поколений.

Труд дедов и прадедов, семейные ценности люди трепетно берегут. Обратное случается лишь тогда, когда теряется трезвый взгляд на жизнь, когда мозг затуманивается алкоголем. Только осознанное противостояние «зелёному змию» сохранит и здоровье, и работу, и тёплые отношения с родными. Андрей Беднов, прихожанин Бородулинского храма, вновь пропагандировал трезвый образ жизни.

Завершил Чтения отец Вадим Матяш, с которым слушатели вспоминали традиционные, но частично забытые русские пословицы и поговорки. Как завершается всем известное выражение: «От работы кони дохнут…»? Ответ: «…а люди крепнут». Ленивому человеку вторая часть поговорки стала не нужна по понятным причинам. От такого «отсечения» совершенно изменился смысл сказанного изначально. Примеров тому было приведено множество.

Приятным сюрпризом для всех стало выступление с песнопениями воспитанников Воскресной школы. После Чтений ожидали трапеза и вечернее богослужение, которое возглавил епископ Евфимий. Желающие посетили музей старообрядческой культуры, созданный при церкви.

День второй: 30 июля

СВЕТ НОВОГО УТРА ЗАСТАВИЛ ВЕРУЮЩИХ ПОСПЕШИТЬ В ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА на архиерейскую литургию с епископом Евфимием. Такая служба всегда проходит в особой обстановке. И в воскресенье, 30 июля, она не уступала в благолепии и торжественности.

Когда отмолились, заторопились на Земляничную поляну, где уже расположилась ярмарка работ народных умельцев, полевая кухня и конструкции для игр и соревнований. Мастера предлагали изделия из бересты и дерева, швейные творения, украшения… Хотя народ в этом году собрался немногочисленный, ряды не пустовали.

Не остались без внимания ни лекция об оказании первой помощи в экстренных ситуациях, ни мастер-класс от пожарных. Параллельно шла подготовка туристов, решившихся преодолеть непростой путь в пару километров, где их ждали препятствия и серьёзные задания.

И вот дан старт первой команде. «Бородачи» ринулись вперёд. «Бородулинская тропа» шла по кочкам и настилам, ямкам и горкам, через высокую траву, мимо тесно стоящих ёлок… В прошлом году ребята по ней проходили, но и теперь она не показалась им лёгкой. Распилили бревно, угадали растения, переплыли пруд на плоту, а затем прошли по канатной переправе. Испытаний ожидало немало. В конце маршрута – ещё один короткий участок с целым набором брёвен, барьеров, которые нужно пройти, перелезть, перепрыгнуть…

Наконец – финиш! Первопроходцы вернулись целыми и невредимыми благодаря дружеской поддержке, взаимопомощи и командному духу. Через несколько минут уже следующие спортсмены были готовы к старту. Одни, другие… Пробежали почти все. Настала очередь последней команды. На «Тропу» встали… женщины. Два дня они готовили еду и кормили гостей фестиваля. Но тут их увидели в совершенно ином качестве. Они сконцентрировались, собрали, что называется, волю в кулак и решительно пошли навстречу неизвестности.

Их твёрдости и целеустремлённости можно было только позавидовать. Ни разу не отступили от трудностей. Развели костёр, поставили палатку, залезли на дерево, справились со множеством других, не менее сложных, испытаний. Одно слово – русские женщины! Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут… Верные, надёжные спутницы.

Не зря при подведении итогов их награждали первыми. А по судейскому строгому протоколу настоящими лидерами «Бородулинской тропы» стали сразу две команды: «Бородачи» и «Верещагино в кроссовках». Но и другие без подарков не остались. И семейные команды, и будущие бородачи – все получили заслуженные призы.

«БОРОДАЧИ В БОРОДУЛИНО», ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОШЛИ В СУРОВОМ ФОРМАТЕ. Данный факт ничуть не умалил значимости фестиваля, который впервые состоялся зимой 2019 года. По-прежнему велика его объединяющая сила.

Вместе собралась старообрядческая молодёжь, чтобы пройти по «Тропе», чтобы поболеть за своих. Каждый – и участник, и зритель – смог испытать себя на прочность. Такое стремление к единению, бескорыстная поддержка ближнего сегодня приобретает большую значимость.

«Русское население всегда выживало своей общинностью и взаимопомощью, – сказал в своей проповеди владыка Евфимий. – Сейчас для России как никогда важно единение за своё Отечество. Старообрядцы показывают пример этому, потому что для нас привычно быть общиной, быть близкими друг другу. Даже между общинами поддерживается крепкая дружба. Вот и мероприятие «Бородачи в Бородулино направлено на то, чтобы мы чувствовали себя братьями и сестрами, чтобы радовались совместно и так же преодолевали горести. И показывали в этом пример всем остальным. Благодарю отца Вадима, который уже пятый год организует «Бородачей», прилагая к этому все свои силы».

Марина СОЛДАТИКОВА.

Источник информации ГАЗЕТА " ЗАРЯ "

3302

Оставить сообщение: