«В начале августа Правительство России утвердило положение о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России», – рассказал в своём паблике Пермский дом народного творчества
«Губерния».
На сегодня Пермский край занимает первое место в России по числу объектов, вошедших в федеральный реестр! В их числе – традиции и технологии приготовления хлеба у русских старообрядцев Верхокамья.
Для изготовления знаменитого
сепычёвского ярушника используют разные виды муки, чаще всего пшеничную. Просеянную муку постепенно добавляют в ёмкость с подсолённой закваской, которой выступает гуща от кваса – так вымешивается квашонка. Полученную квашонку накрывают полотенцем с молитвой «Господи Исусе Христе сыне Божий, помилуй нас» и оставляют на время – подходить. Готовую квашню ещё раз тщательно вымешивают, и начинают катать хлеб.
В хлебную чашку – деревянную ёмкость овальной формы с ручками – кладётся часть квашни – хлебного теста, и обваливается в большом количестве муки. На плоскую поверхность, покрытую плотной тканью и посыпанную небольшим количеством муки, кладётся готовый ярушник. Затем его накрывают тканью, оставляя подниматься. Выпекают в русской печи около часа. Готовый ярушник достают и накрывают полотенцем. «Раньше у нас всё делалось с молитвой. Чтобы хлеб, или всё, что есть, получалось вкусным», – рассказывают местные жители.
Информацию обо всех объектах, замечательные рецепты и уникальные истории ищите на сайте Пермского дома народного творчества в разделе «Нематериальное культурное наследие»
https://domgubernia.ru/nematerialnoe-kulturnoe-nasled..
Оставить сообщение: