icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
09:10
Вторник, 1 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Этот день в истории

08:02 19.09.2023 16+
Этот день в истории.

День рождения смайлика!

19 сентября 1982 года впервые появился на белый свет так называемый смайлик — Скотт Фелман использовал его в письме, где писал о том, что неплохо бы ввести такие знаки для выражения своих эмоций.

А вот ещё одно мнение.

«Папой» смайлику приходится писатель Владимир Набоков, который в апреле 1969 года, отвечая на вопросы «Нью-Йорк Таймс», сказал:

- Я думаю, что должен существовать специальный знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде лежащей навзничь скобки…

За эти годы «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения .

19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(» Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов . За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Пять интересных фактов о смайлике:

1. Самый первый смайлик был грустным

Впервые на экранах стилизованное изображение человеческого лица появилось в фильме «Портовый город» в 1948 году. Режиссёр Ингмар Бергман решил использовать его, чтобы графически выразить яркую эмоцию. Правда, тот самый первый смайлик изображал не привычную нам улыбающуюся мордуленцию, а страдание. Счастливое лицо стали использовать только в 1953 году, когда началась рекламная кампания фильма «Лили». Но всеобщее признание и популярность смайлик завоевал в 1958 году, когда одна из радиостанций Нью-Йорка за победу в конкурсе раздарила своим слушателям тысячи толстовок «Хорошие парни!» с принтом счастливого личика на них.

2. Смайлик и кино

Появившись в кино впервые, смайлик поселился там на долгие годы. Так, в фильме «Форрест Гамп» главный герой вытирает свое чёрное от грязи лицо футболкой, которую ему дал разорившийся продавец. И на ткани вместо лица Форреста остается смайлик, после чего горе-бизнесмену приходит в голову крутая идея простого, но запоминающегося принта. Том Хэнкс, который исполнил роль Форреста Гампа, не расстается со смайликом и в фильме «Изгой», где схематичное изображение лица на волейбольном мяче не дает ему сойти с ума от одиночества на необитаемом острове.

Засветился смайлик и в советском кинематографе: в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» его роль играет консервная банка, прибитая камнем героями фильма.

3. Смайлики в Сети

19 сентября 1982 года Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллона из Питтсбурга, предложил использовать последовательность символов , чтобы выражать эмоции при общении в Сети. Но он не первым до этого додумался. Ещё в 1969 году Владимир Набоков произнес в интервью журналу New York Times: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

4. Азиатские смайлики

Если для понимания американских смайликов надо мысленно повернуть изображение на 90° (пример =) ), то азиатские больше похожи на анимешные мордочки и воспринимаются вертикально. Чаще всего их изображают без «носа», а набор эмоций очень впечатляет.

Помимо стандартных, вроде:

^_^ улыбки

^_- подмигивания

(T_T) горького плача

Есть ещё такие смайлы как:

@_@ обалдение

%_% после ночи за компьютером

И *^_^* покраснение от смущения

5. Смайлы в документах

С появлением соцсетей смайлики стали неотъемлемой частью общения между людьми. Привычка ставить значок :) после каждого предложения у многих закрепилась настолько, что смайлики порой появляются в курсовых, дипломах и официальных документах. Кроме того, сейчас нередко можно нарваться на скандал с близким человеком за общение без смайлов: некоторые расценивают это как признак дурного настроения, грубости и неприязненного отношения.

Источники:

Кто придумал смайлик и кому он принадлежит

1215

Оставить сообщение: