08:22
Sunday, 29 Сентября

Помним!

11:42 02.12.2023 16+
Помним! 2 декабря исполняется 95 лет со дня рождения ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВИЧА МЕЛЬЧАКОВА, писателя, журналиста, краеведа, Почётного гражданина нашего города. Предлагаем вспомнить основные моменты биографии нашего известного земляка.

Валентин Григорьевич родился в 1928 году в городе Елабуга (Татарстан). В 1930 году семья Мельчаковых переехала в Верещагино. В.Г. Мельчаков окончил Верещагинскую школу №124, Куйбышевское авиационное училище военно-морского флота (1948), Военно-Воздушную Академию имени профессора Жуковского (1954). Валентин Григорьевич Мельчаков служил на инженерных должностях в различных частях авиации Краснознаменных Балтийского (1954-1964) и Северного (1964-1974 гг.) флотов. Демобилизован в 1974 году в звании подполковника-инженера по выслуге лет.

В 1974 году, уволившись в запас, работал в Мурманске редактором Управления по охране государственных тайн и печати. В 1980 году переехал в город Верещагино Пермской области. Здесь Валентин Григорьевич занимал ответственные посты в районной газете «Заря коммунизма» (ныне ГАЗЕТА " ЗАРЯ " ), работал учителем краеведения и ОБЖ в школе № 3 (ныне Гимназия), активно занимался краеведением. По этой тематике издал четыре книги: «Верещагино – Западные ворота Урала», «Верещагино: история города и района», «Верещагино: в труде и бою», «Верещагино: продолжение истории». В 2001 году вышел сборник рассказов В.Г. Мельчакова «Детство, опалённое войной». Автор принимал активное участие в пропаганде краеведческих знаний и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

19 июня 1992 года Валентину Григорьевичу Мельчакову присвоено звание «Почётный гражданин города Верещагино» за систематизированную работу по написанию монографии об истории города Верещагино и Верещагинского района.

В.Г. Мельчаков скончался 14 января 2006 года в возрасте 77-ми лет. В 2008-м году его имя присвоено одной из улиц города Верещагино. С 2010 года в Верещагинском городском округе среди учащихся ежегодно проводится конкурс краеведческих работ имени В.Г. Мельчакова.

В сентябре 2016 года имя Валентина Григорьевича Мельчакова присвоено нашей библиотеке, активным читателем которой он являлся. На фасаде библиотеки установлена памятная мемориальная доска, а в фойе оформлена экспозиция "Краевед. Гражданин. Патриот."

1044

Оставить сообщение: