традиционные на Руси посиделки, на которых девушки прядут, рукодельничают. Слово «супрядки» и произошло от слова «прясть». Женщины приходили на супрядки со своей прялкой. Туда же сходились парни, и молодёжь пела песни, играла и плясала.
Атмосферный, тёплый, аутентичный фестиваль старинного рукоделия "Супрядки" прошёл 5 ноября в деревне Соколово. Это краевое мероприятие стало частью семейства "59 фестивалей 59 региона".
Домашняя атмосфера начиналась у входа в Соколовский дом культуры с традиционных бражки и хлеба с солью. Супрядки на Руси - это не только посиделки, но и работа. Гостям сразу раздали задания: резать тряпочки на половички, чесать шерсть, мотать пряжу. Организаторам удалось погрузить зрителей в историческую атмосферу уклада русской жизни рассказами, постановками и мастер-классами. Соколовские женщины и сами умелицы, хранительницы традиционной русской культуры: и прядут, и ткут, и вяжут. Соколовцы собрали для фестиваля внушительную коллекцию старинных прялок, тканых и вышитых полотенец и три(!) работающих старинных ткацких станка, который наши предки называли кроснами. На кроснах каждый желающий мог попробовать ткань половики из тряпочек, шерстяную ткань и тонкое льняное полотно.
Подробнее о фестивале - в следующем выпуске "Верещагинского вестника", а пока смотрите фото здесь
https://vk.com/album-18016038_287845613#59фестивалей59региона#верещагино#Супрядки2022
Оставить сообщение: