icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
10:16
Суббота, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Рождественские гадания. Готовимся к волшебству и мистике

13:21 09.01.2024 16+
Рождественские гадания. Готовимся к волшебству и мистике

Способы гаданий из литературы.

Святочные гадания – нечто таинственное и мистическое, но вместе с тем весёлое. Мы много раз читали про них в книгах – герои, а чаще героини художественных произведений с помощью таких гаданий пытаются выяснить свою судьбу. Нашли пять вариантов гаданий из книг и рассказываем подробнее о такой традиции, как гадание на Рождество.

У славянских народов период с Рождественского сочельника до Крещения считался особенно тонким, опасным, пограничным. Поговаривали, что в эти дни особенно сильна святочная нечисть. Об этом знает каждый, кто хоть раз читал Гоголя. Бесовская рать могла шататься по улицам, озоровать, причинять вред, но также помогала предсказывать будущее. На Русском Севере говорят, что в самые тёмные зимние дни с середины декабря до крещенских морозов «сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу».

С этими поверьями связаны колядки – весёлые игры ряженой молодёжи, причём в качестве нарядов выбирали шкуры, рога и прочие атрибуты нечисти. А ещё именно в этот период гадали. Святочные гадания могли быть двух типов – про урожай либо же про личную жизнь. Понятно, что последняя больше всего интересовала молодых девушек. Они собирались вместе и гадали на суженого, стремясь узнать, кем он будет и откуда появится.

Именно такие гадания описаны в русской литературе – про них упоминали Толстой, Пушкин, Гоголь, Жуковский. По их описанию можно судить, что святочные гадания на Рождество были неотъемлемой частью деревенской жизни и вместе со слугами-крестьянами пришли в город.

Вот несколько вариантов гаданий на Рождество, встречающихся в литературе:

В.А. Жуковский. Светлана

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счётным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

А.А. Фет

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,

Я при свечах навела.

В два ряда свет – и таинственным трепетом

Чудно горят зеркала.

Страшно припомнить душой оробелою:

Там, за спиной, нет огня.

Тяжкое что-то над шеею белою

Плавает, давит меня.

Ну как уставят гробами дубовыми

Весь этот ряд между свеч.

Ну как лохматый с глазами свинцовыми

Выглянет вдруг из-за плеч.

Ленты да радуги, ярче и жарче дня

Дух захватило в груди.

Суженый! Золото, серебро! Чур меня

Чур меня – сгинь, пропади!

Л.Н. Толстой. Война и мир

«На Наташином столе стояли ещё с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. Наташа зажгла свечи и села.

– Какого-то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая своё лицо.

– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.

Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу, лицо её приняло серьёзное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».

А.С. Пушкин. Евгений Онегин

Татьяна любопытным взором

На воск потопленный глядит:

Он чудно вылитым узором

Ей что-то чудное гласит;

Из блюда, полного водою,

Выходят кольцы чередою;

И вынулось колечко ей

Под песенку старинных дней...

Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллербю

Потом мы расплавили в ковшике свинец и выплеснули немного в таз с водой. Первым гадал Лассе. Когда свинец застыл, Лассе вынул его из воды и внимательно осмотрел.

Наконец он сказал:

– Похоже, что я стану королём. Нет сомнения, это королевская корона!

– Ха-ха-ха! – засмеялась Анна. – Никакая это не корона! Это книга! Значит, ты и в новом году будешь ходить в школу. Мой свинец выглядел очень странно.

– По-моему, это похоже на велосипед, – сказал Улле, и я страшно обрадовалась, ведь я давно мечтаю о велосипеде.

Одно из самых популярных и при этом жутковатых святочных гаданий – когда девушки в полночь садятся в темноте между двумя зеркалами, зажигают свечи и вглядываются в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Ещё гадали с валенком или сапожком – кидали на улицу и смотрели, в какую сторону указывает носок. Считалось, что в той стороне живёт будущий жених.

Сегодня святочные гадания уже не так распространены, хотя один из описанных в галерее способов – шведское гадание с помощью расплавленного свинца или олова – может оказаться неплохим развлечением для долгих рождественских каникул. Конечно, про свинец лучше вообще забыть, а олово стоит заменить на воск от обычной свечи – это проще и безопаснее.

В любом случае, как говорила героиня книги Джоанн Харрис «Шоколад», которая периодически гадала на свою судьбу: «Гадание – всего лишь способ открыть то, что тебе уже известно. То, чего боишься. Демонов не существует. Есть совокупность архетипов, общих для всех цивилизаций. Боязнь потери – Смерть. Боязнь перемен – Башня. Боязнь быстротечности – Колесница».

Источники:

Рождественские гадания. Готовимся к волшебству и мистике

Ещё по теме:

Как на Руси перед Новым годом гадали, и каким гаданиям доверяли больше всего

1247

Оставить сообщение: