icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
04:16
Суббота, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Этот день в истории

14:56 18.01.2024 16+
Этот день в истории.

В ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по старому стилю) в народе отмечали Крещенский вечер / Крещенский Сочельник— канун праздника Богоявления, или Крещения Господня. У этого вечера было много народных названий: Водяная коляда, Крещенская коляда, Голодная кутья, Второй сочельник.

Крещенский вечер был последним днем Коляд (Святок) — двенадцати праздничных дней от Рождества Христова до Крещения Господня. В народе эти дни были связаны с гуляниями, колядованием, ряженьем, ритуальными играми и обрядами и, конечно же, святочными гаданиями. Хотя эти обычаи (в особенности гадание) и не признавались христианской церковью, но были широко распространены.

Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво». Сочивом называется особое постное блюдо из обваренных зерен (чаще всего пшеницы), заправленное соком из семян (маковым, ореховым, миндальным) и медом. Сочиво предписываться употреблять в пищу в надвечерие (канун) Рождества и Крещения (Богоявления) — Рождественский/Богоявленский сочельник.

В народе Крещенский сочельник называют Голодным вечером, потому что для подготовки к празднику было поститься. В канун Крещения употребляли только постную пищу: сочиво, постную кашу, медовые оладьи, овощные блины. Кстати, сочиво едят в подражание посту библейского пророка Даниила и трех отроков: чтобы не оскверняться от языческой трапезы, они питались от семян земных.

Приготовить сочиво очень просто. Растолките в деревянной ступке стакан зерен пшеницы. Чтобы отошла оболочка зерен, нужно подливать немного теплой воды. Просейте и промойте пшеницу, чтобы отделить зерна от шелухи, и сварите на воде обычную рассыпчатую постную кашу.

Пока варится каша, разотрите 100 грамм мака, чтобы получить маковое молочко. Добавьте 1-3 ст. л. меда, перемешайте и заправьте этой смесью кашу. В конце добавьте 100 г толченых ядер грецких орехов.

В народе с Крещенским сочельником связан ряд примет. Так, крещенскому снегу приписывали особые свойства. Считали, что собранный в канун Крещения снег исцеляет недуги, а также может выбелить любую холстину. Женщины в бане умывались натопленной из такого снега водой, считая, что она поможет им надолго сохранить красоту.

Приметы Крещенского сочельника связаны с погодой и будущем урожаем. Звездное небо сулило урожай хлеба, снегопад — гречки. Метель предвещала, что пчелы будут хорошо родиться. Кроме того, метель в канун Крещения сулила метель и на Масленицу, а сильные южные ветра — лето с грозами. А яркие звезды обещали большой приплод овец.

В Крещенский вечер вокруг недели последний раз ходили ряженые, после чего было принято устраивать символические «проводы Коляды». Семья вечером собиралась за обрядовой трапезой, «голодной кутьей», во время которой на стол принято было ставить нечетное количество постных блюд.

В полночь ходили к водоемам — рекам, родникам, колодцам — чтобы набрать воды. Крещенской воде приписывали целебные свойства и тщательно ее оберегали. Считался целебным и снег Крещенского сочельника. Им умывались девушки, чтобы быть красивыми. Его использовали для лечения недугов и подмешивали в корм птице и скоту. А девушки в ночь на Крещение в последний раз гадали на суженого.

Источники:

Википедия

Крещенский вечер

827

Оставить сообщение: