255 лет назад - 13 февраля 1769 года
15:38 13.02.2024 16+
255 лет назад - 13 февраля 1769 года, родился Иван Андреевич Крылов.
13 февраля 1769 года в Москве родился Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Работы писателя переведены на итальянский, французский и другие языки мира. Имел при жизни чин статского советника.
Иван Крылов родился 13 февраля 1769 года в городе Москва. Воспитывался в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в городе Тверь. Глава семьи рано умер, в 1778 году, оставив вдову с двумя детьми на руках. Единственное наследство, которое Андрей Прохорович оставил детям, – огромный сундук с книгами. Смелый армейский офицер очень любил читать.
Семья постоянно нуждалась в деньгах, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу.
В 1782 году с матерью переезжает в город Санкт-Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре поступает на службу в петербургскую казенную палату.
Цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники» Крылов создал в период с 1786 по 1788 года. В этих комедиях высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В город Санкт-Петербург писатель возвратится только через пятнадцать лет.
Он пишет довольно талантливые переводы лафонтеновских басен «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых». В 1806 году Иван Крылов вернулся в Санкт-Петербург и поставил комедию «Модная лавка». В следующем году еще одну - «Урок дочкам». Общество, в связи с наполеоновскими войнами переживавшее подъём патриотических чувств, с большим воодушевлением встречает постановки. Ведь в них высмеивается французомания.
Далее, служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы: А ларчик просто открывался; а Васька слушает да ест; а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь.
В одних баснях он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи - просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык.
При жизни автора разошлось почти 80 тысяч экземпляров изданных сборников басен. На то время - небывалое явление. Популярность Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с прижизненной популярностью Пушкина и Гоголя.
Иван Андреевич Крылов скончался 21 ноября 1844 года от двухстороннего воспаления легких в городе Санкт-Петербург.
Интересные факты.
Когда Крылов пришел на службу в библиотеку, в русском отделе было всего четыре книги! И Иван Андреевич начинает собирать русский фонд, который к 1839 году насчитывал уже 26 тысяч книг.
Крылов никогда не был женат, но от своей кухарки Фени у него была дочь Александра, о судьбе которой, а также о судьбе её детей он заботился как мог, и полностью обеспечил их жизнь. Внучку Крылова, Наденьку, нянчил Пушкин, когда заезжал в дом Крылова накануне дуэли.
Иногда Крылов изумлял современников силой воли и целеустремленностью. В Риге однажды он увидел фокусника, который жонглирует шариками, и решил тоже научиться жонглировать, и научился.
В 50 лет, поспорив с Гнедичем, взялся учить древнегреческий – и выучил его самостоятельно.
Вслед за древнегреческим, в 53 года, Крылов взялся за английский; а французский, немецкий и итальянский он знал с юности.
Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу.
“Лиса и виноград”
В этой басне рассказывается история о лисе, которая видит виноград на дереве, но не может достать его. Она пытается различными способами достать виноград, но безуспешно. В итоге, лиса уходит, говоря, что виноград недостаточно спелый и кислый. Мораль этой истории заключается в том, что люди часто оправдывают свои неудачи, вместо того чтобы признать свою неспособность или недостаток усилий.
“Ворона и лисица”
В этой басне рассказывается история о вороне, которая украла кусок сыра и села на дерево. Лисица, желая получить сыр, похвалила ворону за ее красивый голос и попросила спеть. Ворона, обрадовавшись комплименту, открыла клюв и уронила сыр. Лисица схватила его и убежала. Мораль этой истории заключается в том, что не стоит доверять лести и похвалам, так как они могут быть использованы против вас.
“Волк на псарне”
В этой басне рассказывается история о волке, который попал на псарню и был пойман собаками. Волк пытался убедить собак, что он не такой уж и плохой, но они не верили ему и продолжали его атаковать. Мораль этой истории заключается в том, что люди часто судят других по их прошлым поступкам и не верят в их изменение.
Это лишь некоторые примеры историй, которые можно найти в баснях Ивана Крылова. Каждая из них передает определенный моральный урок и позволяет нам задуматься над нашими поступками и отношениями с другими людьми.
Оставить сообщение: