icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
09:26
Среда, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Блины от Софьи Андреевны Толстой

16:37 12.03.2024 16+
Блины от Софьи Андреевны Толстой

Сохранилась «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой», благодаря которой можно узнать, какие блины на Масленицу готовили в семье Льва Николаевича.



Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой

Ингредиенты:

Яйца — 5 шт.

Сахар

Молоко

Мука

Соль

Масло

Рецепт:

5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.

Блины обыкновенные от Софьи Андреевны Толстой

Ингредиенты:

Крупитчатая мука (пшеничная тонкого помола) — 500 г

Гречневая мука — 300 г

Дрожжи — 17 г

Молоко — 4 стакана

Яйца — 3 шт.

Соль — 1 стол. ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Рецепт:

Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

Блины пшеничные от Софьи Андреевны Толстой

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 4 стакана

Молоко — 4 стакана

Дрожжи — 25 г

Яйца — 5 шт.

Масло — 2 ложки

Соль

Рецепт:

Четыре стакана пшеничной муки ставятся с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами дрожжей в теплое место; когда тесто подойдет, в него постепенно вливается стакан кипяченого молока, добавляется пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.

Скороспелые блины от Софьи Андреевны Толстой

Ингредиенты:

вода — 6 с половиной чашки

пшеничная мука — 3 чашки

гречневая мука — 2 чашки

виннокаменная кислота — 2 чайные ложки

сода

Рецепт:

6 с половиной чашек холодной воды, 3 чашки пшеничной и 2 чашки гречневой муки, 2 чайные ложки виннокаменной кислоты; хорошенько все размешать, причем кислоту и соду положить после всего и тотчас же начинать печь. Порция это небольшая, если потребуется больше, то сделать вновь.

https://www.37.ru/food/news/338516/



751

Оставить сообщение: