Блины от Софьи Андреевны Толстой
Сохранилась «Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой», благодаря которой можно узнать, какие блины на Масленицу готовили в семье Льва Николаевича.

Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар
Молоко
Мука
Соль
Масло
Рецепт:
5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.

Блины обыкновенные от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Крупитчатая мука (пшеничная тонкого помола) — 500 г
Гречневая мука — 300 г
Дрожжи — 17 г
Молоко — 4 стакана
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 стол. ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Рецепт:
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

Блины пшеничные от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 4 стакана
Молоко — 4 стакана
Дрожжи — 25 г
Яйца — 5 шт.
Масло — 2 ложки
Соль
Рецепт:
Четыре стакана пшеничной муки ставятся с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами дрожжей в теплое место; когда тесто подойдет, в него постепенно вливается стакан кипяченого молока, добавляется пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.

Скороспелые блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
вода — 6 с половиной чашки
пшеничная мука — 3 чашки
гречневая мука — 2 чашки
виннокаменная кислота — 2 чайные ложки
сода
Рецепт:
6 с половиной чашек холодной воды, 3 чашки пшеничной и 2 чашки гречневой муки, 2 чайные ложки виннокаменной кислоты; хорошенько все размешать, причем кислоту и соду положить после всего и тотчас же начинать печь. Порция это небольшая, если потребуется больше, то сделать вновь.
https://www.37.ru/food/news/338516/
Оставить сообщение: