– Значит, у вас есть скульптура «Пермяк – соленые уши». А почему уши-то соленые?
А вы знаете, как ответить гостям Пермского края на этот вопрос? Делимся некоторыми версиями истории необычного прозвища.
Дело в соляном промысле: в Прикамье ее добывали с давних времен. По одной из версий, в старину жителям приходилось ходить пешком за солью в местные солеварни. Покупали сразу много соли и тащили ее в мешках на плече, которая оставалась на ушах.
У грузчиков на соляных промыслах уши тоже были посыпаны солью. От нее уши воспалялись и краснели. Труд был нелегким, но востребованным: множеству пермяков это позволяло прокормить семью.
По еще одной версии, «солеными ушами» назывались приправленные солью пельмени, которые складывались в форме уха. Само название блюда происходит из двух частей: «пель», что означает «ухо» и «нянь», то есть «хлеб». А вскоре «пельняни» стали привычными для нас пельменями.
А какой из версий придерживаетесь вы?
Оставить сообщение: