icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
12:36
Пятница, 17 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Верещагинскому комбинату хлебопродуктов 95 лет,

23:52 21.06.2024 16+
Верещагинскому комбинату хлебопродуктов 95 лет,

Верещагинскому району -100 лет!

Юбилейная дата Комбината хлебопродуктов всегда совпадала с юбилеем района, который празднуется у нас в последние выходные июня.

В эти дни Верещагинский район отмечает 100 лет , Комбинат хлебопродуктов – 95 лет. Сегодня, к юбилейной дате в архивном отделе Верещагинского городского округа открылась выставка. Выставку открыл Игорь Юрьевич Потанин, который возглавлял крупоцех на протяжении 20 лет. Пришла на выставку и Марина Валентиновна Солдатикова. С её материалом вы можете ознакомиться в очередном номере газеты «Заря». На выставке представлены фотоматериалы, в том числе первые фотографии Верещагинского заготовительного пункта, имеющиеся у нас на хранении, книги приказов комбината. Из столь ценных источников, которым почти век видно, что за опоздание на работу материалы направлялись в суд (на фото приказ № 1), что на предприятии в первые годы были организованы соревнования по сбору продовольственного налога под девизом: «Борьба за первое место выполнения плана по сбору хлеба», выпускалась своя газета редактором которой была Анна Кирова, был даже свой огород, на котором трудились домохозяйки, не имеющие детей.

На сегодняшний день в архивном отделе администрации Верещагинского городского округа находится на хранении 746 единиц хранения документов. Среди них: лицевые счета работников, карточки формы Т2, приказы директоров по личному составу, начиная с 1935 года по 2014 год. Сданные после ликвидации предприятия документы крайне важны. Только за последние пять лет из пенсионного фонда в архивный отдел Верещагинского городского округа поступило около 300 запросов для подтверждения стажа работы, заработной платы. Для их исполнения сотрудниками архивного отдела просмотрено 550 единиц хранения документов.

Накануне юбилея сотрудники архивного отдела побывали на Комбинате хлебопродуктов, встретились с нынешним руководителем предприятия Алексеем Николаевичем Бусаровым, который согласился провести для нас экскурсию по территории предприятия, рассказал о работе предприятия на сегодняшний день и показал подсобное хозяйство (свиней, быков, гусей, лошадей и др.). Конечно, мощности предприятия далеко не те, что были, но тем не менее на сегодняшний день предприятие работает, продукция предприятия реализуется во многие города России, в том числе в Москву, Питер. Встреча оказалась важной. Сотрудники архивного отдела рассказали о важности сдачи документов в архив, сотрудничества с архивным отделом и пожелали Алексею Николаевичу процветания, а он в свою очередь пополнил архивный фонд 182 нужными документами.

Из истории предприятия

На основании приказа № 1 от 29 июня 1929 года в нашем городе был организован Верещагинский заготовительный пункт «Союзхлеб», ставший в дальнейшем одним из градообразующих предприятий города – Верещагинским комбинатом хлебопродуктов, где в лучшие времена трудились более 600 человек.

В «Союзхлеб» входили Бородулинский и Менделеевский пункты, а также Вознесенская мельница.

Первым заведующим заготовительного пункта был назначен ленинградский рабочий Александр Иванович Жиглинский 17.04.1933 года он был арестован органами ОГПУ), его заместителем - Трофим Александрович Гилев, главным бухгалтером – Федор Федорович Забродин.

Изначально основной функцией предприятия была закупка зерновых культур от хозяйств, сушка, складирование и отправка по назначению. Материально-техническая база представляла собой два зерновых склада, а основными орудиями труда были лопаты и мешки. Транспорт был гужевой. Зерносушка была огневого типа и за смену бригада из 6 человек просушивала 6-7 тонн зерна.

Первая зерносушилка была пущена в работу 01 ноября 1931 года, мастером её был П.Ф.Бушуев.

С апреля 1933 года заведующим предприятия был назначен Иван Андреевич Носков, который трудился в должности до августа 1941 года. В период его руководства были построены два дополнительных зерносклада, а сушка зерна доходила до 70 тонн в сутки.

С августа 1941 года руководил предприятием Демид Евсеевич Шардаков. Его сменил Калистрат Андреевич Тунев.

06 октября 1942 года «Заготзерно» возглавил Семен Харитонович Шварцблат. В военное время очень серьезно интересовались заготовительными компаниями, пытались сохранить каждое зернышко.

С декабря 1945 года по февраль 1948 года предприятием руководил Захарий Наумович Штеренберг.

С февраля 1948 года по январь 1959 года предприятие возглавил Григорий Иванович Исаков. При нем, 15.10.1956 года Верещагинский пункт «Заготзерно» переименован в Верещагинский хлебоприемный пункт, просуществовало название предприятия до 1975 года. Зерно в эти годы отгружали уже во все концы нашей страны.

В 1959 году был смонтирован МУКЗ (малогаборитный универсальный комбикормовый завод, который в смену вырабатывал по 60 тонн комбикорма для крупного рогатого скота и свиней. Просуществовал МУКЗ до 1973 года).

В марте 1960 года из Большесосновского райисполкома директором пункта перевели Ивана Михайловича Кайгородова, который проработал до апреля 1968 года (до выхода на пенсию). Непродолжительное время директорами были: Стрельников Анатолий Федорович, Володин Юрий Васильевич.

В марте 1969 года директором был назначен Некрасов Владимир Михайлович, который руководил предприятием до февраля 1982 года. 01 сентября 1975 года Верещагинский хлебоприемный пункт переименовали в «Верещагинский комбинат хлебопродуктов».

В период руководства В.М. Некрасова, в 1971 году была сдана в эксплуатацию первая очередь автоматизированного элеватора, который изначально мог принять на хранение 16 тыс тонн зерна. В декабре 1975 года был построен второй силосный корпус элеватора емкостью 15,9 тыс.тонн. В декабре 1978 года закончено строительство единственного в стране экспериментального сегментного элеватора емкостью 11,2 тыс тонн. В дальнейшем элеватор принимал 75 тысяч тонн зерна различных культур в силосные корпуса и бункеры.

31 января 1974 года сдан в эксплуатацию овсоцех (крупяной цех) с суточной производительностью 100 тонн, выпускавший в дальнейшем 15 видов пищевой продукции. Первым начальником крупоцеха была С.Л. Устименко, механиком был Павел Александрович Томилов. Его жена – Галина работала в бухгалтерии. В 1977 году была пущена линия геркулеса и толокна. В 1993 году начала работать линия гречневой крупы, в этом же году овсяной муки. В 1992 году ржаной муки. В 1994 году отладили линии ржано-пшеничной и пшенично – ржаной муки. Была линия зерновых палочек (1997 г.). В 1998 году наладили выпуск овсяной муки для детского питания. Именно на этой муке работал Пермский филиал фирмы «Nestle». В 1998 году пущена линия ячневой крупы, в 2006 году перловой крупы. В 2008 году стали выпускать колотый и целый шлифованный горох. Последние линии были пущены в период руководства цехом Потанина Игоря Юрьевича.

В 1975 году введена в эксплуатацию мельница сортового помола. Это был ведущий цех комбината с производительностью 240 тонн в сутки. Первым руководителем мельницы был Юрий Дмитриевич Бобков, потом Сабир Михайлович Ермухаметов, потом Светлана Леонидовна Устименко, а с 1985-по 2005 г. производством руководила Таисия Васильевна Пермякова. Муж её Владимир Николаевич был на предприятии главным энергетиком. В 2005 году руководство мельницей было передано Владиславу Валерьевичу Филиппову. Знаменитый «Покровский хлеб» состоял в том числе из муки Верещагинского КХП. Неоднократно Мельница была удостоена наград, а в 2005 году на выставке-ярмарке «Золотая осень» мельница получила звание «Лучшей мельницы России».

В 1978 году было начато строительство комбикормового завода и в декабре 1982 года он дал первую продукцию. Первым его начальником был В.А. Кретинин, а в октябре 1983 года ККЗ возглавил Ю.И. Ощепков. Комбикормовый завод самый крупный по мощности объект на комбинате, выпускал 630 тонн комбикорма в сутки. В 2008 году ввели линию мелассирования, что для крупного рогатого скота имеет особое значение.

В 1972 году была пущена в эксплуатацию своя котельная, первым руководителем был Константин Валерьевич Сироткин, которая в дальнейшем была переведена на газ

В 1976 году на должность главного инженера был принят Крепышев Павел Константинович, который и сменил в 1982 году Некрасова В.М., став директором Комбината по 1998 год. Павел Константинович был душой и сердцем предприятия. Именно он дал предприятию огромный старт в 1990-е годы, когда большинство предприятий просто загибались.

В 1999 году эстафета руководства была передана Андреевой Маргарите Александровне. На протяжении почти сорока лет секретарем на предприятии была Кайгородова Нина Петровна, которая пришла на комбинат еще при Некрасове Владимире Михайловиче. И таких, долгожителей на предприятии очень и очень много. Если просмотреть документы, например, Трикотажной фабрики, люди работали год, два, три, пять и уходили. На комбинате текучки не было. 90 процентов работающих отдали предприятию большую часть своей жизни - несколько десятков лет. Павел Константинович собрал на предприятии таких тружеников, которые не просто держали предприятие на плаву, а успешно приносили доход с почестями всему району.

С 1993 года комбинат стал самостоятельно заниматься строительством. Коллектив строителей возглавил И.М. Волегов, которому было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Сами производили капитальный ремонт цехов, реконструкцию зданий, магазинов, был построен целый поселок «Северный» почти на 570 квартир со всеми социально-культурными учреждениями, в том числе детским садом на 300 мест.

На комбинате был свой здравпункт, где работали опытнейшие врачи: гинеколог, хирург, стоматолог, терапевт. Была своя грязелечебница, где рабочие могли принимать йодобромные ванны и лечебную грязь, был свой физиотерапевтический и массажный кабинеты, фитобар. В декабре 1998 года был сдан в эксплуатацию плавательный бассейн с 25-метровой большой ванной на 40 человек и 8-метровой ванной для детей на 20 человек. В бассейне были сауны, массажный кабинет, парикмахерская, работали спортивные секции по плаванию. Комбинат имел свой спортнивный комплекс, лучший в районе, где можно было поиграть в теннис, волейбол, баскетбол, помещения были оборудованы современными тренажерами для занятия тяжелой атлетикой. На комбинате был свой концертный зал на 400 мест, куда постоянно приезжали артисты. В 1987 году на комбинате был построен свинокомплекс, с которого ежегодно работникам комбината продавалось более 25 тонн мяса от 400 поросят откормленных на личном подсобном хозяйстве. В этом же 1987 году была построена своя столовая на 50 мест. Были свои пекарный и кондитерский цеха, три магазина, обеспечивающие работников своими продуктами питания.

Для стабильной работы предприятия необходимо было готовить свои квалифицированные кадры специалистов и для этого был нужен свой учебный комбинат. Немногие знают, что нынешний многопрофильный техникум (ранее училище 61) с прекрасным учебным корпусом, общежитием, спортзалом на стадионе – тоже детище комбината.

Вся выпускаемая на комбинате продукция проходила контроль качества и не просто соответствовала ГОСТам, но и неоднократно была победителем: «Знака качества 21 века», «Лучший продукт на Российском рынке 2001 г.», «Покупайте Российское», «Экологически безопасная продукция». В 2007 году мука хлебопекарная высшего сорта, мука для оладий, блинов, пшеничные хлопья, толокно и гречневая крупа вошли в топ «Сто лучших товаров России», а на съездах мукомолов-крупянщиков золотые и серебряные медали получали манная крупа, толокно, хлопья «Геркулес», крупа овсяная…

Сотрудники комбината регулярно отмечались и награждались Почетными грамотами Департамента АПК и продовольствия Пермской области. В 2005 году наградами были удостоены начальник крупоцеха И.Ю. Потанин и работник гаража Владимир Иванович Носков. В 2006 году почетные грамоты Министерства сельхозпрода РФ получили начальник мельницы Владислав Валерьевич Филлипов и аппаратчик крупоцеха Татьяна Ивановна Филимонова, в 2007 году такие же награды получили заместитель директора по качеству Лариса Петровна Тихонович и заместитель директора по соцкультбыту Светлана Леонидовна Устименко.

Огромную роль Верещагинский комбинат хлебопродуктов играл в жизни нашего с Вами родного города. Предприятие не только производило продукцию, пополняло бюджет нашего района, создавало рабочие места, но и оказывало огромную благотворительную финансовую поддержку во всех мероприятиях города, а также объектам бюджетной сферы. Только в 1999 году каждый 14-ый пенсионер района получал пенсию из фонда, который создал комбинат. Суммы по соцстраху шли на оплату больничных, лечебных путевок работникам муниципальных предприятий. Ветераны предприятия в 1999 году имели 50 - рублевую доплату к пенсии ежемесячно, а к праздникам снабжались продуктовыми наборами и мясом, а лучшие в мире бабушкины пирожки могли получиться только из нашей Верещагинской муки.

В эти праздничные дни мы поздравляем всех верещагинцев, всех тех, кто работал на комбинате хлебопродуктов с юбилеем нашего города. Желаем мирного неба над головой, здоровья, добра, взаимоуважения и конечно же возможностей для роста и развития.

Фотографии для выставки взяты из архива Верещагинского городского округа, личного архива, предоставленного И.Ю. Потаниным и других неравнодушных работников. Приглашаем всех желающих, а особенно ветеранов Комбината хлебопродуктов вспомнить какими добрыми и прекрасными были годы работы на родном комбинате, вспомнить друзей, коллег, молодых, красивых, веселых, успешных. На выставке представлены фото с демонстраций, праздников комбината, которые отмечали на предприятии, а также с различными историческими событиями.

На фото: выставка; книга приказов за 1941 год. Обратите внимание на приказ № 1, в котором указано следующее: ФИО ушла в больницу в 8 часов утра. На амбулаторном приеме была в 12 часов дня, а на работу явилась в 1 ч.30мин. Таким образом от больницы до Заготзерно она шла 1 час 30 мин. Расстояние от больницы до заготзерно 1 км., в связи с чем материал решили направить в суд за нарушение Указа Президиума Верховного Совета от 26.06.1940 г...

Основание: Ф.158. Оп.1. Д.129,165,328,422,429,538,582,605; Ф.82. Оп.1. Д.99. Л.243; Д.88. Л. 78,74

1290

Оставить сообщение: