13:32
Пятница, 18 Октября

15 октября исполняется 210 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова

11:33 16.10.2024 16+
15 октября исполняется 210 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил родился в дворянской семье Юрия Лермонтова и Марии Арсеньевой 3 октября 1814 года в одном из домов на Садовой улице в Москве.

Его мать умерла, когда мальчику не было и трёх лет. Заботу о воспитании взяла на себя бабушка будущего поэта — Е. А. Арсеньева. Она очень любила внука и не жалела средств на его образование, но при этом была строгой и властной, отстранив от участия в жизни мальчика его отца.

С раннего детства М. Ю. Лермонтов жил в имении Арсеньевых Тарханы, где и получил образование. Уже в детстве он свободно владел французским и немецким языками. Любовь к Кавказу привила ему бабушка, с которой он часто бывал там в детстве.

С четвёртого класса М. Ю. Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе, где работали талантливые преподаватели. За два года в пансионе он проявил большой интерес к английской литературе, к окончанию обучения говорил уже на четырёх языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался живописью и пробовал себя в рукоделии.

В 1830 году М. Ю. Лермонтов продолжил обучение в Московском университете. В этот период он интересовался не только русской словесностью, языками и литературой, но и всё больше стремился к светскому обществу, посещал московские салоны и маскарады. Весной 1832 года он оставил обучение в университете, но сохранил память об этом учебном заведении как о «святом месте».

Поэт намеревался продолжить обучение в университете, переехав в Петербург, но был вынужден выбрать военную карьеру и поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где у него почти не оставалось времени на словесность и поэзию.

К литературному творчеству Михаил Юрьевич вернулся после выпуска из училища в 1835 году. Настоящая слава пришла к нему два года спустя, когда он написал знаменитое обличительное стихотворение «Смерть поэта», вдохновлённый гибелью А. С. Пушкина. Стихотворение распространилось по стране в многочисленных списках, продемонстрировало социально-политическую позицию Лермонтова и стало причиной его ссылки на Кавказ, а также вызвало огромный культурный резонанс, вдохновив других авторов на создание своих произведений.

В период ссылки поэт черпал вдохновение в фольклоре Кавказа и продолжал заниматься литературой и живописью.

По возвращении из ссылки поэт стрелялся на дуэли с сыном французского посланника Барантом. После этой дуэли его опять отправили на Кавказ, в Тенгизский пехотный полк.

В боевых действиях поэт проявил незаурядную храбрость, но царь постоянно вычеркивал имя поэта из наградных листов. Хлопоты друзей Лермонтова о переводе его в Петербург терпели неудачу.

Ссора поэта с Мартыновым закончилась дуэлью 15 июля 1841 года. Похороны поэта состоялись 17 июля. «Были похороны при стечении всего Пятигорска, – пишет современник тех событий. – Тело поэта принял Машук, по склонам которого он взбирался некогда мальчиком…».

Эта могила оказалась временной. Е. А. Арсеньева, бабушка, выхлопотала разрешение перевезти прах внука в Тарханы. 27 марта 1842 года свинцовый гроб был поставлен на дроги и двинулся в путь. Теперь гроб поэта находится в фамильном склепе Арсеньевых.

Единственным прижизненным сборником Лермонтова были «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. Из 30 поэм и около 400 стихов, написанных к этому времени, он включал 26 стихотворений и две поэмы – «Мцыри» и «Песня про купца Калашникова».

С 1842 года стали издаваться сборники «Стихотворения М. Лермонтова» в расширенном объеме, была напечатана драма «Маскарад», позже – поэма «Демон». Из художественного наследства Лермонтова известны 13 картин маслом, 44 акварели, многочисленные рисунки из его альбомов.

157

Оставить сообщение: