icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
13:57
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

При заступлении личного состава на боевое дежурство, необходимо принять меры к предотвращению обмораживания

10:10 11.12.2023
При заступлении личного состава на боевое дежурство, необходимо принять меры к предотвращению обмораживания, обмерзания и обледенения личного состава при его работе на открытом воздухе.

Не пренебрегайте теплыми вещами и термобельём. Оденьтесь потеплее, помните, что «многослойная» одежда лучше сохраняет тепло – лучше одеть несколько слоев сравнительно легкой одежды. Одежда не должна быть тесной.

Старайтесь, чтобы шея и запястья были утеплены, так как именно через эти части тела тепло в мороз теряется наиболее интенсивно. При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, уши должны быть обязательно закрыты. Берегите ноги от холода, их легче всего отморозить. Обувь не должна быть тесной. Шерстяные носки лучше всего сохраняют тепло. Обувь должна быть сухая.

В пожарный автомобиль можно заранее положить термос с горячим чаем, сменную боевую одежду пожарного, валенки и тд. Также в пожарных автомобилях должны лежать паяльные лампы для отогрева пожарного оборудования и другие утепляющие материалы.

Не забывайте о правилах работы пожарных подразделений в условиях низких температур, которые прописаны в Боевом уставе подразделений пожарной охраны (п. 115). Уделяйте особое внимание наблюдению за сохранением от замерзания действующих рукавных линий, разветвлений и другого пожарного оборудования, их отогреву в случае необходимости.

По приезду дежурного караула с пожара, необходимо как можно быстрее согреться и сменить мокрую одежду на сухую.

Нельзя пытаться быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражѐнные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Нельзя растирать отмороженные участки снегом, может повлечь повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции, также нельзя употреблять для согревания алкоголь, он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражѐнных участков кислородом.

1351

Оставить сообщение: