icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
14:28
Четверг, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Нацпроектом «Экология» установлены показатели, согласно которым к 2030 году 100% ТКО должны пройти обработку

12:11 31.10.2023

Министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин на заседании краевого парламента представил депутатам информацию о работе комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

По информации министерства, с 2019 года в Пермском крае действует новая система обращения с ТКО с единым региональным оператором на территории всего региона. Сегодня его роль выполняет компания АО «ПРО ТКО».

За это время число точек сбора и количество контейнеров увеличилось в четыре раза. По итогам этой работы услугой охвачены все населенные пункты, где имеется возможность проезда мусоровозов. По словам министра, неохваченными остаются лишь малочисленные удаленные территории.

За 2019-22 годы масса отходов в регионе варьируется от 519 до 606 тысяч тонн в год. В пересчете на душу населения показатель составляет порядка 223 кг на человека. Согласно информации министерства, этот показатель в Пермском крае в 1,5 раза меньше, чем в соседней Свердловской области (345 кг/чел). Для сравнения – в республике Татарстан он составляет 324 кг/чел, в Нижегородской области – 303 кг/чел, в республике Башкортостан – 280 кг/чел, в Челябинской области – 232 кг/чел.

Весь объем ТКО поступает на 20 объектов обращения с отходами: две мусоросортировочные станции и 18 полигонов. Нацпроектом «Экология» установлены показатели, согласно которым к 2030 году 100% ТКО должны пройти обработку. Доля мусора, которая подлежит захоронению не должна превышать 50%, т.е. в Пермском крае максимальная масса ТКО под захоронение составляет 279 тысяч тонн.

Парламентарии подняли вопрос о наличии в регионе соответствующей инфраструктуры: полигонов и мусороперерабатывающих установок. По информации министерства, в Пермском крае действует четыре мусоросортировочных комплекса в с. Лобаново, г. Краснокамске, г. Кудымкаре, а также объект обработки в Лысьвенском городском округе. В этом году введены в эксплуатацию объекты обработки в Чайковском и Осинском округах, а также г. Березники. Сейчас объекты получают лицензии. До 2030 года планируется строительство Экотехнопарков в г. Перми и в с. Елово. Общая мощность объектов обработки составит более 600 тыс. тонн ТКО в год.